A protester dressed in a bible costume stands in front of the U.S. Supreme Court on Nov. 5, 2022.

(SeaPRwire) –   我最近参加了一场葬礼。是我的老朋友和前同事。他被诊断为大C已有六年。他比最初的诊断多活了五年,但最终还是不敌病魔。仪式很好,音乐很优美,讲道很感人,有许多感人的时刻。我见到了多年未见的几十个人。一切都很应景。

除了一个细节。这场仪式被称为“复活”庆祝活动。葬礼程序上也这样写道。讲员也这样说。一些诗歌也这样说。但复活本身——在上帝最终的新创造中获得新的肉体生命——却很难察觉。这是一个问题。不仅因为我们的文化中大多数人不知道“复活”的含义,而且因为他们不知道它的重要性。

复活之所以重要,是因为你最终希望得到的东西会影响你现在的人生。更具体地说,它之所以重要,是因为真正相信复活的人会以不同的态度面对生活的各个方面——包括政治。包括各个层面的正义和怜悯问题。包括,我敢这么说,投票和选举。这会影响我们每个人。

那么复活到底意味着什么?今天大多数人假设它是一种优雅的说法,意思是“死后生活”。这恐怕就是我从那场葬礼上得到的印象。但“复活”从来就不意味着“死后生活”或“上天堂”。耶稣时代很多人相信某种形式的“死后生活”,但他们仍然对“复活”感到惊讶。因为“复活”一直意味着那些曾经身体死亡的人回到新的生命——一个新的肉体生命。无论我们如何理解(圣经实际上对此说得很少),“复活”是一个更 进一步的阶段。它是“死后生活”之后的“生命”。不管耶稣死后去了哪里,他直到第三天才复活。“复活”是一种两阶段死后的旅程的最后阶段。随之,一个充满可能性的新世界诞生了。

耶稣复活后的身体是上帝长期承诺的“新创造”的第一个元素。上帝将来的世界提前出现在我们惊讶而不知所措的当下。并启动了今天仍在继续的新创造项目。

我们这个世界的大多数人,包括大多数教会成员,都没有听说过这种解释。这剥夺了我们作为个人的最终希望,只留下“死后天堂”的概念,而这从来不是原始基督教的愿景。特别是,它剥夺了我们在现今为上帝的新创造工作的动机。这意味着公共生活——正义、政治、投票——以及它们带来的一切。

这里是要点:耶稣的复活不意味着“他去天堂了,所以我们也可以去”(尽管考虑到许多葬礼和复活节讲道,你可能会误以为它就是这个意思)。它意味着“通过耶稣,上帝已经启动了重塑创造的计划,如果你是耶稣的追随者,你现在就可以参与其中。”上帝对耶稣做的事,亲身亲历,就是他计划对整个世界做的事。这个项目已经在进行中。

这种理解如何体现?一种表达方式是说,上帝最终会使整个世界变好。这将是一场伟大的全面新创造,耶稣的复活就是其先例。在现今,虽然上帝通过使人信仰耶稣并以他的灵塑造他们的生活来使个人变好——无论男女老少。他这样做是为了让他们现在就能成为“使好”的人为这个世界。将来,上帝会使世界变好;现在,上帝确实会使人变好。

这些“使好”的人被召唤成为“使好”的人,成为山上宝训的人,成为正义和和平的爱好者,为上帝的世界服务。他们应成为耶稣复活后新创造的迹象。他们应在现今产生更多新世界的迹象。整个教会和每个成员都被召唤成为小型的新创造模型。

而这个新创造包括(我们称之为)社会改革。研究相关的圣经段落就可以看到。诗篇描绘了理想社会:在第72篇中,上帝选择的君王首要任务是照顾弱小、贫穷和无助的人。先知们增加了他们动人的画面,如以赛亚书11章描绘狼和羊会躺在一起。(加州的动物园试过,只要每天换一只羊就可以很好地进行。)早在耶稣时代,一些犹太教教师就已经用以赛亚书描绘和平世界的图像来解释争战不断的国家能实现和解。耶稣宣布这种新和平的时机已经来到。保罗也采纳了这个主题,把教会视为一种本质上是多文化、多种族的社会,没有社会阶级或性别层级,成为公正和和平来临的征兆和前尝。

西方教会的悲剧在于,由于误解“复活”,保守派和自由派都剥夺了整个信息。保守派渴望告诉人们如何上天堂,认为任何改善现今世界的尝试都是分心,而不意识到耶稣复活后新创造已经开始。自由派由于长期被教导科学已经证实耶稣没有复活,就否定它的重要性,追求自己的社会改进愿景。

因此产生了不圣洁的对峙:自由基督徒说“正义和和平”但否定复活;保守基督徒说“复活”但意味着“上天堂”。问题在于想要得到结果(社会正义)而不依靠资源(耶稣的复活)就是建立在沙上。正如一个没有“新创造”的“天堂”是空洞的(也与圣经不符),自由派议程如果不以复活为根基也会失去舵手。18世纪的启蒙运动(改革而不以复活为基础)尝试过这个实验,显然没有奏效。不,正是因为上帝叫耶稣从死里复活,最终的新创造才得以应许,现今的新创造才成为可能。

真正理解新创造应始于复活节关于耶稣新的肉体生命的信息,以及他赐予我们的大能的礼物。它流向创造性、医治性和恢复性的工作,为上帝的世界服务——当然也包括政治和公共生活。这种理解可以切中我们当前文化战争的要害,其中宗教的残余部分与政治的部分残余混在一起。是时候重置论战和行动的条件了。正确理解复活,政治优先级,包括明智的投票,就会重新排列。

这就是希望。在新约圣经中,“希望”不意味着“乐观”或“总是看到好的一面”。它意味着耶稣。

本文由第三方内容提供商提供。SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/)对此不作任何保证或陈述。

分类: 头条新闻,日常新闻

SeaPRwire为公司和机构提供全球新闻稿发布,覆盖超过6,500个媒体库、86,000名编辑和记者,以及350万以上终端桌面和手机App。SeaPRwire支持英、日、德、韩、法、俄、印尼、马来、越南、中文等多种语言新闻稿发布。

Last modified: March 29, 2024